SITUS UMPAK KRAPYAK IJO ROYO-ROYO MELALUI KEGIATAN PENGHIJAUAN LINGKUNGAN

Oleh:

Agustin Sukamto, A.Md

Penyuluh Kehutanan Terampil CDK Malang

Situs Umpak Krapyak berada di Desa Jenggolo, Kec. Kepanjen Kab. Malang , situs umpak krapyak merupakan 2 tempat yang disakralkan oleh masyarakat setempat. 2 tempat tersebut yaitu Umpak dan Krapyak. Umpak sendiri berati merupakan alas tiang rumah yang biasanya dari batu (KBBI), sedangkan krapyak sendiri diambil dari nama orang berpengaruh terhadap Desa Jenggolo yaitu Mbah Krapyak, sehingga masyarakat membangun makam beliau dalam rangka menghormati Mbah Krapyak.

Jalan menuju Situs Umpak Krapyak

Makamnya sendiri terletak di tengah-tengah perkarangan sawah disertai udara yang sejuk sehingga para wisatawan yang berziarah atau berkunjung mendapatkan kesan nyaman. Dengan adanya kolaborasi dengan kegiatan penghijauan lingkungan maka saat memasuki situs umpak tersebut terasa nyaman dan asri.

Dua tempat tersebut merupakan tempat yang disakralkan oleh masyarakat setempat serta, sering dikunjungi oleh beberapa orang-orang dari mancalokal sebagai wisata religi. Dua situs tersebut juga merupakan peninggalan sejarah yang juga perlu dilestarikan.

Pengelola situs Umpak menuturkan bahwa sangat senang dengan adanya kegiatan penghijauan lingkungan oleh CDK Wilayah Malang. Adapun bibit tanaman yang diberikan yaitu : Alpukat sebanyak 50 batang, Jambu Kristal sebanyak 40 batang, Kelengkenng sebanyak 40 batang, Mangga sebanyak 30 batang, serta sirsak sebanyak 70 batang.