MENERUSKAN TRADISI PKSM “JAIS” TERBAIK 1 WANA LESTARI

Penulis :

Agustin Sukamto, AMd

Penyuluh Kehutanan Terampil

Pemberian penghargaan kepada pemenang lomba dan apresiasi Wana Lestari di laksanakan pada bulan Agustus disetiap tahunnya. Penerima penghargaan ini akan menjadi teladan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan berdasarkan Penilaian Lomba dan Apresiasi Wana Lestari yang mengacu pada Peraturan Menteri LHK Nomor P.43/Menlhk/Setjen/Kum.1/5/2016

Lomba Wana Lestari merupakan salah satu metode penyuluhan yang dilaksanakan untuk menetapkan perorangan, kelompok atau aparatur pemerintah yang berprestasi dalam memberdayakan dan mengubah perilaku masyarkat dalam pembangunan bidang lingkungan hidup dan kehutanan melalui mekanisme penilaiaan tertentu, sedangkan apresiasi wana lestari yaitu suatu kegiatan pemberian penghargaan dari pemerintah kepada perorangan, kelompok, aparatur pemerintah atau badan usaha atas prestasi yang dicapai berdasarkan inisiatif dan partisipatif dalam menjalankan tugas di bidang lingkungan hidup dan kehutanan.

Kategori Lomba yaitu meliputi :

1. Penyuluh Kehutanan PNS
  2. Penyuluh Kehutanan Swadaya Masyarakat (PKSM)
  3. Kelompok Tani Hutan (KTH)
  4. Kelompok Pecinta Alam
  5. Kader Konservasi Alam
  6. Kelomok Masyarakat Pemegang Izin Hkm
  7. Pengelola Hutan Desa
  8. Pengelola Hutan Adat

Kategori Apresiasi meliputi :

1. Manggala Agni
  2. Masyarakat Peduli Api
  3. Polisi Kehutanan
  4. Penyidik Pegawai Negeri Sipil

Pada hari Selasa tanggal 16 Agustus 2022 telah diselenggarakan temu karya yang bertempat di Gedung Manggala Wanabakti. Lomba dan apresiasi Wana Lestari diselenggarakan setiap tahun yang diselaraskan dengan Peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI ke 77.

Suasana Foto Bersama Saat Apresiasi Lomba Wana Lestari

CDK Wilayah Malang meneruskan Tradisi Lomba Wana Lestari dalam meraih terbaik I kategori PKSM yaitu Bapak Jais, melaui inovasinya mengembangkan Hutan Rakyat dari 20 Ha menjadi 300 Ha Hutan Rakyat dilahan kelompok, mengembangkan agroforestry dan tanaman bawah tegakan (porang) serta meningkatkan pendapatan KTH binaan sebesar Rp 20 – 22 Juta/bulan dari aneka produk olahan porang.

Masih dalam rangkaian lomba wana lestari pada hari ini Senin, 29 Agustus 2022 telah dilaksanakan Silaturrahmi dan Audiensi bersama Bupati Kabupaten Malang Bapak Drs. H. M. Sanusi, M.M. dalam rangka Apresiasi Prestasi Bapak Jais sebagai Terbaik 1 pada Lomba Wana Lestari Tingkat Nasional Tahun 2022 Kategori Penyuluh Kehutanan Swadaya Masyarakat (PKSM).

Hadir dalam kegiatan tersebut adalah Bupati Kabupaten Malang, Sekda Kabupaten Malang, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kepala Dinas Pertanahan, Kepala CDK Wilayah Malang, Camat Kecamatan Bantur, Kepala Desa Rejosari, Kasubag TU CDK Wilayah Malang, Kepala Seksi RLPM serta Kepala Seksi TKUK CDK Wilayah Malang, Media JTV dan OPD lainnya.

Adapun hasil yang didapat pada Audiensi tersebut sebagai berikut :
1. Bapak Bupati Kabupaten Malang mengapresiasi secara baik terkait prestasi Bapak Jais dan berharap ke depannya akan muncul “Jais-jais” lainnya yang dapat berperan dalam kelestarian lingkungan dan menggerakkan perekonomian KTH se-Kabupaten Malang.
2. Bupati menyambut baik peningkatan sinergitas antara Pemerintah Kabupaten dan Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur  dalam rangka meningkatkan pembangunan kehutanan di Kabupaten Malang.