KOLABORASI SRIKANDI DWP UNIVERSITAS BRAWIJAYA DENGAN DWP CDK WILAYAH MALANG “MENGHIJAUKAN BUMI HIDUP LEBIH LESTARI”

Oleh :
Agustin Sukamto, A.Md

Penyuluh Kehutanan Terampil

Pada hari Rabu tanggal 8 Maret telah dilaksanakan kegiatan penanaman Bersama yang merupakan kolaborasi antara DWP Universitas Barwijaya dengan DWP CDK Wilayah Malang yang berlokasikan di Desa Panggungrejo, Kecamatan Kepanjen, Kab. Malang. Dharma Wanita Persatuan (DWP) merupakan organisasi kemasyarakatan yang menghimpun dan membina istri pegawai ASN dengan kegiatan, ekonomi dan sosial budaya. Acara penanaman tersebut mengusung sebuah tema yaitu “Menghijaukan Bumi Hidup Lebih Lestari”

Acara diawali dengan menyanyikan lagu Wajib Indonesia Raya yang terasa khidmat dengan dilanjutkan sambutan hangat dari pemangku wilayah yaitu Kepala Desa Panggungrejo, Kec. Kepanjen, Kab. Malang yaitu Bapak Moch Haerul, beliau menyampaikan bahwa Pemerintah Desa Panggungrejo mendukung kegiatan penanaman hijaukan bumi ini sebagai salah satu kegiatan dalam rangka penataan kampus Universitas Brawijaya.

Foto Kepala Desa Panggungrejo Kec. Kepanjen saat memberikan sambutan

“Terimakasih kepada DWP Universitas Brawijaya Malang serta DWP CDK Wilayah Malang yang telah melibatkan Pemdes serta TP PKK Desa Panggungrejo” pungkasnya.

Sambutan selanjutnya yaitu dari Ketua DWP UB Ibu Rani Widodo, beliau mengapresiasi seluruh elemen masyarakat dalam acara ini.

Foto Ketua DWP Universitas Barwijaya

“ Bapak Rektor menginginkan program tanam sejuta pohon nantinya merupakan agenda rutin tahunan Kerjasama anatar DWP UB dengan DWP CDK Wilayah Malang” tuturnya.

“Sehingga meminta dukungan dari DWP CDK Wilayah Malang serta Tim Penggerak PKK Desa Panggungrejo”, imbuhnya.

Kepala CDK Wilayah Malang Agustiningtyas Marini menyampaikan bahwa Acara penanaman pada hari ini merupakan event yang sangat dibutuhkan di era sekarang dimana banyak terjadi degradasi bumi, salah satu indikator bumi semakin tua yaitu banjir yang sering terjadi di banyak tempat.

“ Semoga dimulai dari hal kecil seperti sekarang dapat melekat di salah satu bidang dan melibatkan lebih banyka unsur ain di DWP UB”, imbuhnya.

“ Keterlibatan Ibu – ibu PKK sangat bermanfaat bagi kegiatan rehabilitasi yang melibatkan gender, lahan Universitas Barwijaya yang akan dibangun nantinya akan berdampak bagi Desa Panggungrejo sehingga diharapkan bisa mengaktualisasi diri dengan adanya kampus Universitas Barwijaya, “ pungkasnya.

Penanaman Bersama Ketua DWP UB dengan Ka. CDK Wil. Malang

Dalam acara penanaman tersebut bibit yang ditanam antara lain : Alpukat, Durian, Jambu, Kiwi, Kelengkeng, Mundu, Kepel, Rukem, Wuni, Kayu Manis, Gayam serta petai dengan jumlah bibit yaitu sebanyak 300 batang.

Foto Bersama setelah penanaman