PENGELOLAAN SUMBER MATA AIR KALIANDONG

Penulis   : ENY DARMAYANTI, S.P,

Dusun Kaliandong merupakan salah satu dusun yang terletak di Desa Dawuhan, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar. Desa Dawuhan terbagi 3 dusun yaitu Midodaren, Klangkapan,dan Kaliandong. Di dusun Kaliandong terdapat sumber mata air yang digunakan untuk kebutuhan sehari-hari dan pengairan usahatani oleh warga masyarakat sekitar.

Pengelolaan

Pengelolaan air dari sumber air Kaliandong digunakan oleh sekitar 700 warga dengan dibangun wslic 4 unit, Dusun Kaliandong 2 unit, Dusun Midodaren 1 unit, Dusun Klangkapan 1.  Khusus  untuk Dusun Kaliandong mencukupi kebutuhan  200 kk, iuran warga Rp.4.000/kubik. Pegawai pengelola  sumber ada 4 orang terdiri dari : ketua, bendahara, sekretaris dan mekanik hasil yang diperoleh dari pengelolaan sumber air  ini 9 juta/bulan, biaya listrik 4 juta/ bulan. Area perlindungan sekitar sumber seluas 3 hektar jenis tanaman yang ada saman/trembesi, jati.

Wslic / tendon air sejak 2004

Manfaat

Dimulai dengan kebutuhan air sehari-hari yang cukup besar dan aliran air yang semakin surut masyarakat merasakan kekhawatiran jika sumber air yang ada akan kering dan habis. Tahun 2010 masyarakat sekitar membuat bangunan dari semen cor/bendung melintang didasar sungai aliran sumber air dengan tujuan menahan aliran air agar meresap dalam tanah sehingga sumber air yang ada di bawahnya tetap tersedia pada saat musim kemarau dan untuk meninggikan elevasi muka air sungai. Apabila muka air di bendung mencapai elevasi tertentu yang dibutuhkan, maka air sungai dapat disadap dan dialirkan secara gravitasi ke tempat-tempat yang memerlukannya.

Bangunan permanen melintang di sungai sumber air Kaliandong

Sedangkan saluran tersier dari sungai dibuat bangunan terjunan air, bangunan yang ada di sumber air Kaliandong tersebut seperti drop structure  dengan manfaatnya sebagai media bertingkat untuk mengatur derasnya pada aliran air. supaya tidak merusak saluran atau bangunan lainnya.

Bangunan terjunan air

Secara keseluruhan bangunan-bangunan  diatas berfungsi untuk :

1.Mengendalikan erosi pada sungai dan saluran air.

2.Mengendalikan tinggi muka air pada saluran.

3.Mengendalikan kecuraman saluran alam maupun buatan.

4.Mengendalikan air yang keluar,

Harapan

Sumberdaya lahan adalah merupakan kebutuhan pokok kehidupan masyarakat dusun kaliandong khususnya dan masyarakat Desa Dawuhan pada umumnya karena  lahan merupakan salah satu modal dasar pembangunan pertanian. Penggunaan  lahan dengan pengelolaan yang baik tentu akan mendapatkan hasil yang baik pula. Pendampingan terhadap KTH Among Mitro yang domisili di Desa  Dawuhan Kecamatan Kademangan terus kami lakukan dan tingkatkan sebagai usulan kegiatan vegetatif  yang diperlukan KTH adalah penanaman bambu petung sebelah kanan kiri sungai sepanjang 1 km untuk perlindungan tepi sungai.