Kunjungan Kerja Komisi IV DPR RI Terkait Upaya Rehabilitasi Lahan di Wilayah Kerja Cabang Dinas Kehutanan Wilayah Malang, Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur

Dalam lawatan yang tertunda, Alhamdulillah akhirnya pada hari Sabtu, 11 September 2021, Ibu Anggia Erma Rini, MKM bersama tim melaksanakan kunjungan kerja dalam rangka monitoring kegiatan pembuatan Kebun Bibit Rakyat (KBR) di Desa Tawangrejo, Kecamatan Binangun, Kabupaten Blitar. Ibu Wakil Ketua Komisi IV DPR RI dari Fraksi PKB didampingi oleh Ibu Wakil Bupati Kediri (Dewi Mariya Ulfa, S.T.), Anggota DPRD Kabupaten Blitar (Muhammad Rifa’i) meninjau lokasi persemaian sekaligus melakukan aksi tabur benih sengon bersama Kelompok Tani Subur Lestari.

Ibu Anggia sapaan akrabnya menyampaikan bahwa upaya konservasi memang seharusnya dilakukan sejak dini, sehingga diharapkan nantinya dapat berhasil secara optimal. “Jika mau menanam, kita juga harus berani berkotor-kotor”, begitu ujarnya sambal bercanda. Sapto Yuwono, S.Hut., M.M., selaku Kepala Cabang Dinas Kehutanan Wilayah Malang yang menyertai Ibu Anggia dalam kunjungan tersebut menimpali candaannya dengan mengutip ucapan salah seorang PKSM (Penyuluh Kehutanan Swadaya Masyarakat), “Santri Menanam Kyai Memanen”. Meski beberapa orang sempat tercengang mendengar quote tersebut, Pak Sapto menjelaskan jika saat ini menanam sebagai santri, nanti saat panen beberapa tahun kemudian sudah menjadi Kyai. Segala upaya rehabilitasi lahan semoga menjadi upaya konservasi konkrit serta ladang ibadah yang bermanfaat dan berkah.

Agenda kunjungan dilanjutkan dengan pelepasan benih ikan lokal (restocking) di Kawasan Wisata Bader Bank, Sungai Brantas serta diskusi ringan terkait upaya konservasi dan pengembangan wisata di Desa Tawangrejo, Kecamatan Binangun, Kabupaten Blitar.