Gerakan Nasional Pemulihan Daerah Aliran Sungai (GNPDAS) Tahun 2019 Tingkat Cabang Dinas Kehutanan Wilayah Malang Tahun 2019

GNPDAS

Menjelang akhir tahun, Kamis,  28 November 2019, Cabang dinas Kehutanan Wilayah Malang kembali menyelenggarakan acara Gerakan Nasional Pemulihan Daerah Aliran Sungai (GNPDAS). Kali ini acara dilaksanakan di Kampus II Universitas Raden Rahmat (UNIRA) Malang, Kabupaten Malang, Jawa Timur.

Peringatan GNPDAS Tahun 2019 ini terlaksana berkat kerjasama berbagai pihak diantaranya adalah CDK Wilayah Malang Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur, Universitas Islam Raden Rahmat (UNIRA) Malang, Pemerintah Kabupaten Malang, TNI-POLRI, OPD Lingkup Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Perum Perhutani  Malang-Blitar-Pasuruan dan UPT lingkup Kementrian LHK, serta Dukungan Penuh dari mitra CDK Wilayah Malang yaitu PT. CJI Pasuruan, Perum Jasa Tirta 1 Malang, Pertamina Terminal BBM Malang, PT. Sejahtera Abadi Bersama, PG. Kebon Agung, PT. Wijaya Center Timber, PT. Eka Mas Fortuna, PT. Anugrah Albasia Abadi, PT. Tritunggal Laksana, PT. Greenfield dan Penamas.

Penanaman Pohon dalam acara GNPDAS 2019, Cabang Dinas Kehutanan Kabupaten Malang

Kerjasama dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah membangun sinergitas dalam pemulihan DAS, penyelamatan hutan, tanah dan air dan juga sebagai cara mempengaruhi atau memotivasi seluruh elemen masyarakat untuk giat menanam pohon dan memulihkan fungsi DAS.

“Tujuan utamanya kegiatan ini adalah mengatasi permasalahan DAS, kerusakan hutan dan lahan kritis guna meminimalisasi bencana alam yang disebabkan oleh banjir dan tanah longsor serta kekeringan, sehingga terwujud daya dukung DAS yang benar-benar berfungsi sebagai penyangga sistem kehidupan yang sekaligus berkontribusi terhadap upaya mengatasi perubahan iklim” ujar Kepala CDK Wilayah Malang, Sapto Yuwono, S. Hut, M.M.

Lagi, menurut ketua Cabang Dinas Kehutanan Wilayah Malang ini, GNPDAS ini dimaksudkan untuk memulihkan kembali fungsi hidrologis DAS agar kembali sehat dan berkontribusi bagi pencegahan bencana serta peningkatan produktifitas dan kesejahteraan masyarakat, salah satu caranya mendorong minat, semangat, kepedulian masyarakat dan para pihak dalam pelaksanaan penanaman pohon serta untuk membangun budaya menanam dan memelihara pohon kepada seluruh lapisan masyarakat.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Panitia GNPDAS CDK Wilayah Malang: Ir. Joni Suhartono, M.M. menyatakan bahwasanya kegiatan tersebut diikuti oleh 800 orang dari berbagai elemen masyarakat yakni pelajar, mahasiswa, pecinta alam, kelompok tani, LMDH, pemegang izin IPHPS, SWASTA, BUMD, BUMN dan instansi terkait baik sipil maupun TNI-Polri.

“Target penanaman pada kegiatan ini sebanyak 2.000 batang terdiri dari bibit MPTS dan kayu-kayuan dengan sasaran lokasi di area ruang terbuka hijau Kampus II UNIRA, selain itu juga di sediakan souvenir berupa bibit sebanyak 1.000 batang. Adapun target penanaman se Wilayah Kerja CDK Wilayah Malang dalam rangka GNPDAS tahun 2019 baik dalam kawasan hutan maupun diluar kawasan hutan adalah 5 juta batang” ujar ketua panitia kegiatan ini.

@sumantri