Dombeya, Cantik Memesona Kesukaan Para Lebah Madu

Dombeya masih terdengar asing di telinga masyarakat umum, tapi tidak bagi peternak lebah madu milenial. Berbagai upaya dilakukan oleh peternak lebah khususnya para peternak lebah trigona untuk terus berimprovisasi dalah hal budidaya lebah trigona dengan melakukan kegiatan pengkayaan vegetasi pakan lebah. Milenial  karena rata-rata umur mereka masih muda dan memiliki semangat yang luar biasa dalam beternak lebah trigona. Iqbal Dana Sudirja adalah salah satu peternak milenial lebah trigona dari Desa Karangbendo Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar dengan branding Madu MKG ( Madu Klanceng Gagak ). Ada yang menarik di pekarangan belakang rumah yang dijadikan lokasi untuk memelihara lebah trigona dengan berbagai jenis. Tanaman yang sekilas mirip tanaman waru gunung ditanam berderet rapi diantara kotak lebah trigona yang dipelihara. Tanaman itu adalah Dombeya dengan jenis Dombeya cayeuxii, merupakansalah satu jenis dombeya yang ditanam oleh para peternak lebah di Blitar.

Menurut Dana, Dombeya cayeuxii sengaja ditanam dengan tujuan antara lain :

1. Memperkaya vegetasi pakan lebah dilokasi budidaya lebah trigona miliknya
  2. Mengantisipasi pakan lebah yang tidak tersedia karena tanaman hutan atau tanaman buah waktu berbunganya tergantung musim
  3. Bunga Dombeya cayeuxii memiliki nektar yang melimpah dan berbunga sepanjang tahun
  4. Bunga Dombeya cayeuxii sangat cantik dan mempesona
  5. Bunga Dombeya cayeuxii memiliki kelopak yang menghadap kebawah sehingga pada waktu musim penghujan lebih tahan karena nektar terlindungi dari air hujan dibandingkan dengan bunga lain yang kelopaknya menghadap keatas
  6. Dijadikan pohon induk untuk dikembangkan dan dijual bibitnya sehingga bernilai ekonomis selain budidaya lebah trigona.
Nektar bunga Dombeya Cayeuxii yang melimpah

Secara teknis menanam Dombeya cayeuxii tidak terlalu sulit karena tanaman ini sangat toleran dan mudah beradaptasi diberbagai lokasi. Tanaman ini bisa diperbanyak secara vegetatif, cangkok dan stek merupakan metode yang sering digunakan oleh para pemilik tanaman. Menurut Dana,Dombeya cayeuxii merupakan tanaman impor yang didatangkan oleh para peternak lebah untuk memperkaya vegetasi tanaman pakan lebah karena memiliki banyak keunggulan.         Menurut beberapa literatur Dombeya cayeuxii termasuk dalam Famili Malvaceae dengan sebaran di Amerika Serikat, Mexico, El Savador, Brasil, Spanyol, Kuba dan beberapa negara lainnya.

Tanaman Dombeya cayeuxii yang ditanam di lahan

Pemanfaatan lahan-lahan kosong dengan tanaman pakan lebah memiliki keuntungan selain untuk penyediaan pakan lebah secara alami juga turut berperan dalam kegiatan penghijuan lingkungan. Peluang secara ekonomis untuk mengembangkan tanaman ini masih luas karena masih belum banyak yang mengetahui dan membudidayakannya. Dombeya cayeuxii memiliki bunga yang cantik dan mempesona, terlebih lagi bagi lebah penghisap nektar. Bunga ini menjadi tempat favorit mencari pakan bagi para lebah pekerja.

Lebah trigona yang sedang mencarii pakan di bunga Dombeya cayeuxii

Dwi Harjo W, S.Hut.,M.AP.

• Strela

22/02/2023 @ 10:30

Selamat pagi pak Dwi Harjo,
    Terima kasih ulasannya .